Ikan mas koki

Ikan mas koki

Ikan mas koki

Ikan mas koki Colico Ranchu

Inilah dia Juara Ikan mas koki Colico Ranchu, ikan mas koki ini memiliki warna yang unik dan indah Lihatlah. Cara pemilihan Ikan mas koki colico yang baik untuk kontes ataupu untuk pemeliharaan adalah :

ikan mas koki
Ikan mas koki Colico
  1. Pilihlah ikan mas koki colico yang berwana cerah.
  2. Kondisi badan menekuk lonjong tidak ada gumpalan di punggung atau terlihat tidak cacat pada punggung koki.
  3. Kondisi sirip sempurna dan kuat.
  4. Bentuk kepala ikan mas koki sepadan dengan ukuran tubuh ikan mas koki.
Ikan mas koki
Ikan mas koki Colico

Ikan mas koki

Ikan mas koki Colico Ranchu

Inilah dia Juara Ikan mas koki Colico Ranchu, ikan mas koki ini memiliki warna yang unik dan indah Lihatlah. Cara pemilihan Ikan mas koki colico yang baik untuk kontes ataupu untuk pemeliharaan adalah :

ikan mas koki
Ikan mas koki Colico

Ikan mas koki dan ikan mas koki

Ikan mas koki Tosa
 Ikan mas koki ini adalah ikan mas koki Tosa, cara memilih ikan mas koki tosa terbaik adalah :
ikan mas koki
Ikan mas koki Tosa
  1. Perhatikan Bagian tubuhnya, bagian tubuh yang bulat sempurna adalah kwalitas terbaik bagi ikan mas koki untuk jenis ini.
  2. Bentuk kepala lebih kecil dari pada ikan mas koki jenis yang lain.
  3. Ikan ini memiliki tekukkan pada punggungnya, inilah keindahan ikan mas koki jenis ini semakin melonjong punggung ikan mas koki semakin indah terlihat.
  4. Sirip atas tegak.
  5. Perharikan cara berenang ikan mas koki jenis ini, yang terbaik adalah jika ikan mas koki senang begoyang seperti penari.
ikan mas koki
Ikan mas koki Tosa

Ikan mas koki dan ikan mas koki

Ikan mas koki Tosa
 Ikan mas koki ini adalah ikan mas koki Tosa, cara memilih ikan mas koki tosa terbaik adalah :

Ikan Mas Koki

Ikan Mas koki Lion Head
Ini Dia juara ikan mas koki Lion Head atau biasa di sebut Penser, cara pemilihan ikan mas koki jenis ini adalah :
Ikan mas koki
Ikan Mas koki Lion Head
  1. Lihat kondisi sirip yang tegak ke atas, hal  tersebut menandakan kwalitas terbaik dari ikan mas koki ini.
  2. Bentuk badan bulat dan berisi.
  3. Kepala ikan mas koki sesuai dengan besar badan ikan mas koki, jika kepala ikan mas koki terlihat lebih besar dari bagian tubuh atau tidak sepadan dengan tubuh dapat di artikan ikan mas koki tersebut memiliki kelainan atau cacat.
    Jadi carilah ikan mas koki Lion head yang sesuai dengan kondisi tubuh ikan mas koki.
  4. Perhatikan warna ikan mas koki, jika warna tidak jelas atau agak pudar, dapat dipastikan ikan mas koki tersebut dalam keadaan tidak baik atau sedang mengalami penyakit dan sebagainya.
  5. Pastikan ikan mas koki tidak cacat pada semua siripnya
Terakhir Pastikan dana anda mencukupi untuk membelinya, karena kebanyakan ikan dengan spesifikasi diatas pasti harganya bisa 3 sampai 5 kali lipat dari harga pasaran. :)


Ikan mas koki
Ikan Mas koki Lion Head



Ikan Mas Koki

Ikan Mas koki Lion Head
Ini Dia juara ikan mas koki Lion Head atau biasa di sebut Penser, cara pemilihan ikan mas koki jenis ini adalah :
Ikan mas koki
Ikan Mas koki Lion Head

Ikan mas koki

Ikan mas koki Ryukin
ikan mas koki
Ikan mas koki tosa atau ikan mas koki ryukin
Cara memilih Jenis ikan mas koki ryukin :
  • Sirip atas tegak
  • Tubuh Bulat dan Gemuk
  • Kepala kecil
  • Kondisi seluruh sirip sesuai
  • Warna terlihat cerah

Ikan mas koki

Ikan mas koki Ryukin
ikan mas koki
Ikan mas koki tosa atau ikan mas koki ryukin

Ikan mas koki Mata Balon



Ikan mas koki Mata Balon Panda

ikan mas koki mata balon
Ikan mas koki Mata Balon
Ikan mas koki jenis ini di namakan, ikan mas koki mata balon. mengapa demikian hal  ini dikarnakan bentuk aneh yang berada pada bawah mata ikan mas koki, dan bentuk tersebut sama seperti balon, maka di namakan ikan mas koki mata balon.

Ikan mas koki dengan spesies ini terdapat dalam berbagai warna, warna merah, putih, kuning, merah, dan orange namun di negrinya ikan ini di budidayakan dan dikembang biakkan dengan jenis mas koki panda, jadi di temukan ikan dengan fisik mata balon namun warna dan corak dari tubuhnya di ambil dari ikan mas koki panda.

Dan alhasil jadilah ikan mas koki  seperti gambar di samping ini. maka di juluki ikan mas koki mata balon panda.Ikan ini merupakkan budidaya asli dari cina, peternak cina membudidayakkannya dengan sangat sabar hingga di dapatkan jenis seperti ini, mereka membudidayakan secara tradisional dengan penggunaan bak mandi atau kolam untuk ikan yang terbuat dengan lapisan terpal.

Hal ini di lakukan untuk memudahkan peternak ikan untuk membersihkan air dari kotoran yang ada, dan biasanya mereka menangkarkannya di luar, mengenai sedikit sinar matahari. Agar ikan mas koki terhindar dari jamur dan penyakit lainnya.

Keuntungan menggunakan bak karena dengan penggunaan bak maka akan ada plangton yang dapat di jadikan makanan ikan mas koki tersebut, sehingga ikan mas koki akan mudah mengeluarkan corak dan warna yang cemerlang.

Dan keuntungan penggunaan bak, ikan mas koki akan kuat di karnakan oksigen tersalurkan dari alam, bukan dari buatan. serta hindari bak terkena matahari langsung, tetapi jika memang harus terkena matahari langsung siapkan eceng gondok atau tanaman sebagai pelindung ikan mas koki dari matahari langsung.

Terimakasih
SasCorporation

Ikan mas koki Mata Balon



Ikan mas koki Mata Balon Panda

ikan mas koki mata balon
Ikan mas koki Mata Balon
Ikan mas koki jenis ini di namakan, ikan mas koki mata balon. mengapa demikian hal  ini dikarnakan bentuk aneh yang berada pada bawah mata ikan mas koki, dan bentuk tersebut sama seperti balon, maka di namakan ikan mas koki mata balon.

Ikan mas koki dengan spesies ini terdapat dalam berbagai warna, warna merah, putih, kuning, merah, dan orange namun di negrinya ikan ini di budidayakan dan dikembang biakkan dengan jenis mas koki panda, jadi di temukan ikan dengan fisik mata balon namun warna dan corak dari tubuhnya di ambil dari ikan mas koki panda.

ikan mas koki Jambul Cinta


IKAN MAS KOKI JAMBUL CINTA
Ini dia Koki Hasil budidaya asli Cina yang Terbaru, baru di pasarkan sekitar 2 bulan yg lalu karna dalam proses pembesaran di sana. koki jenis ini berhasil di dapatkan dari perkawinan silang yang cukup lama, dan harga'nya masih di atas rata rata koki yang di hasilkan, dan saya menamai'nya "KOKI JAMBUL CINTA".


Koki Jambul Cinta



Koki Mata balon Panda


Kalau yang satu ini adalah koki POMPONS nama tersebut adalah nama asli dari peternak di Cina, koki ini adalah koki yang unik sekali dari hasil  jambul seperti bulu di depan matanya.

Koki Pompons

Cara membudi dayakan ikan mas koki :
Ikan Koi termasuk ke dalam golongan ikan carp (karper). Harga Koi sangat ditentukan berdasarkan bentuk badan dan kualitas tampilan warna. Ikan koi pertama kali dikenal pada dinasti Chin tahun 265 dan 316 Masehi. Koi dengan keindahan warna dan tingkah laku seperti yang kita ketahui saat ini, mulai dikembangkan di Jepang 200 tahun yang lalu di pegunungan Niigata oleh petani Yamakoshi.

Pemuliaan yang dilakukan bertahun-tahun menghasilkan garis keturunan yang menjadi standar penilaian koi. Beberapa varietas yang tersebar ke seluruh dunia digolongkan Asosiasi Koi Jepang (en Nippon Airinkai) menjadi 13 kelompok antara lain: Bekko, Utsurinomo, Asagi-Shusui, Goromo, Kawarimono, Ogon dan Hikari-moyomono. Sedangkan 5 golongan utama yaitu Kohaku, Sanke, Showa, Hirarinuji dan Kawarigoi.

Taksonomi koi adalah sebagai berikut:
Philum : Chordata
Kelas : Actinopterygii
Ordo : Cyprinoformes
Famili : Cyprinidae
Genus : Cyprinus
Spesies: Carpio
Nilai koi tergantung dari ukuran, bentuk serta keseimbangan pola dan intensitas warna kulit. Koi terbaik adalah yang memiliki intensitas, keseimbangan dan kejernihan warna terbaik. Membeli koi kecil sebaiknya dipilih yang memiliki kepala terbesar, biasanya akan tumbuh menjadi ikan dengan tubuh besar. Bentuk yang paling baik adalah seperti “torpedo”.


1. Pemilihan lokasi & konstruksi wadah
Ikan koi secara alami hidup di air deras sehingga membutuhkan air jernih dan berkadar oksigen tinggi. Pemeliharaan ikan koi yang terbaik adalah di kolam sehingga mudah mendapatkan makanan alami dan sinar matahari untuk merangsang pewarnaan tubuh. Kolam sebagian dinaungai karena sinar matahari yang terlalu banyak menyebabkan suhu air kolam meningkat dan air kolam menjadi keruh akibat blooming fitoplankton.
Koi berukuran kecil dapat ditempatkan di akuarium, walaupun ini tidak dapat menjadi habitat permanen. Bila dipelihara dalam kelompok, koi akan belajar untuk tidak mengganggu ikan yang berukuran sama, tetapi memakan ikan yang lebih kecil. Koi suka menggali dasar kolam sehingga menyebabkan akar tanaman rusak.
2. Teknik Budidaya


2.1 Kualitas Air
Air merupakan media hidup dan mempengaruhi kualitas tampilan ikan koi sehingga perlu mendapat perhatian. Kualitas air untuk mendukung perkembangan koi secara optimum adalah sebagai berikut:
  • suhu air berkisar 24-26oC,
  • pH 7,2-7,4 (agak basa),
  • oksigen minimal 3-5 ppm,
  • CO2 max 10 ppm,
  • nitrit max 0,2.
Air yang digunakan harus terdeklorinisasi atau sudah disaring dan diendapkan 24 jam. Air yang digunakan untuk pemijahan dan penetasan telur sebaiknya memiliki kandungan oksigen dan suhu yang stabil. Untuk menjamin tersedianya oksigen dapat digunakan aerator, sedangkan suhu pada bak pemijahan diusahakan sama dengan suhu air kolam dengan tingkat perbedaan (fluktuasi) kurang dari 5oC.


2.2. Pakan
Koi adalah bottom feeder (pemakan di dasar) dan omnivora (pemakan segala). Meski demikian ia biasa makan apa saja yang bisa dimakan, seperti pucuk daun, atau berburu cacing di dasar sungai. Maka inilah guna dari sungut yang ada pada mulut ikan. Pakan buatan untuk pembesaran koi dapat diberikan dalam bentuk butiran (pellet). Sumber protein utama adalah formulasi kombinasi antara bahan nabati (misalnya tepung kedelai, tepung jagung, tepung gandum, tepung daun, dll) dan bahan hewani (seperti; tepung ikan, tepung kepala udang, tepung cumi,kekerangan dll) serta multivitamin dan mineral seperti Ca, Mg, Zn, Fe, Co sebagai pelengkap pakan.
Kualitas pakan sangat menentukan tampilan warna sebagai daya tarik ikan koi sendiri, sehingga banyak upaya telah dilakukan dengan menggunakan bahan pakan yang mengandung zat pigmen seperti karotin (warna jingga), rutin (kuning) dan astasantin (merah). Zat-zat tersebut terkandung pada tubuh hewan dan tumbuhan tertentu seperti wortel mengandung zat karotin; sedangkan ganggang, chlorella, kubis, cabai hijau mengandung rutin; spirulina, kepiting, udang mengandung astasantin. Para pembudidaya saat ini tidak perlu lagi menyiapkan pakan sendiri karena sudah tersedia di pasaran pakan koi yang sudah di formulasi sesuai dengan kebutuhan nutrisi dan zat untuk pembentukan warna ikan koi.
Pakan alami atau pakan hidup misalnya cacing darah, cacing
tanah, daphnia, cacing tubifex cocok diberikan pada benih koi (hingga bobot 50 g/ekor) karena lebih mudah dicerna oleh benih sesuai dengan kondisi sistem pencernaan, selain itu koi juga dapat memakan phitoplankton dalam kolam.

Jumlah pakan diberikan berdasarkan jumlah ikan (bobot biomassa) dalam kolam dengan kisaran kebutuhan 3-5 % per-hari, dengan frekuensi pemberian 2-3 kali per-hari hal ini juga disesuaikan dengan kondisi ikan dan media air pemeliharaannya.
Menurut pengalaman dan penelitian bertahun – tahun, ditemukanlan bahan – bahan aktif yang dapat ditambahkan untuk membuat warna koi lebih cemerlang. Koi yang dipelihara di kolam Lumpur ternyata memiliki kualitas warna yang lebih cemerlang dibandingkan dengan yang dipelihara di kolam tembok. Ternyata ikan loi tersebut banyak menyantap ganggang yang memang  tumbuh di Lumpur. Ganggang yang dimakan koi mengandung banyak zat karoten. Maka kalau anda ingin menambah warna ikan lebih cemerlang beri makan “krill”, paprika, dan daun marigold, semuanya dapat anda campurkan dalam makanannya. Banyak makanan sumber karoten ini sudah dalam bentuk extract sehingga mudah dicampurkan dengan pellet atau roti.


2.3. Pembenihan
Kolam pemijahan tidak mungkin menjadi satu dengan kolam taman. Kolam pemijahan harus mempunyai pintu pemasukan dan pintu pengeluaran air tersendiri.Selain itu, seluruh kolam harus diplester dan bisa dikeringkan dengan sempurna.

Luas kolam pemijahan bervariasi. Untuk kolam sempit dapat menggunakan kolam seluas 3-6 m2 dengan kedalaman 0,5 m. Lokasi kolam cukup mendapatkan sinar matahari, tidak terlalu ribut, terlindung dari jangkauan anak-anak dan binatang peliharaan lain.

Jika mungkin, sediakan juga kolam penetasan telur dan perawatan benih. Kolam penetasan, bentuknya bisa persegi panjang atau bulat. Kalau kolam bulat, diameternya antara 1,5-2 m.
Satu kolam lagi jika ada, yaitu kolam untuk menumbuhkan pakan alami yang dipakai untuk lmensuplai pakan benih jika kuning telurnya telah habis. Kedalaman kolam sekitar 30 cm. Luas kolam antara 6-10 m2, cukup memadai.

Bagi yang memiliki uang cukup, dinding kolam bisa dilapis vinil yaitu bahan yang biasa untuk membuat bak fiberglass. Dengan lapisan vinil, kolam-kolam tersebut lebih terjamin kebersihannya dan efek dari semen bisa dihilangkan.

Induk yang baik adalah yang memiliki pola warna bervariasi yang cerah simetris dengan bentuk tubuh seperti terpedo dengan berat badan minimal 1 kg. Kebanyakan pembudidaya memilih untuk membeli koi berkualitas baik untuk calon induk dengan ukuran 5-8 cm yang harganya murah untuk dibesarkan menjadi induk.
Secara alami, carp memijah pada musim semi dan menjadi matang gonad dengan menaikkan suhu air. Induk jantan dan betina ditempatkan dalam wadah terpisah (untuk menghindari bertelur yang tidak diinginkan) dan tidak diberi pakan selama beberapa hari.
Koi dapat memijah secara alami dan buatan yaitu dengan rangsangan hormon yang disuntikkan pada tubuh induk betina untuk mempercepat proses pembuahan. Penyuntikan Pituitary Gland (PG, nama dagang ovaprim) dengan dosis 0,2 mg/kg bobot ikan untuk satu kali penyuntikan.
Ovulasi akan terjadi 10 jam setelah penyuntikan. Sistem pemijahan tanpa pengurutan/stripping ini disebut pemijahan semi alami yang lebih aman karena tanpa melukai ikan. Bila ikan sulit melakukan pemijahan alami sehingga perlu bantuan proses pembuahan buatan, maka dilakukan pengurutan telur dan sperma (stripping) yang merupakan pilihan terakhir.
Induk betina dalam sekali pemijahan dapat menghasilkan 75.000 telur/kg berat badan. Perbandingan jumlah induk dalam proses pemijahan adalah 2 betina dan 1 jantan. Biasanya telur yang dikelurkan oleh induk betina menempel pada substrat (injuk) yang segera dibuahi oleh sperma jantan. Setelah telur dibuahi sebaiknya dipisahkan dari induk, dengan memindahkan induk dari wadah pemijahan atau sebaliknya telur yang diangkat dan dipindahkan kedalam wadah penetasan.


2.4. Pendederan

Telur yang sudah dibuahi akan menetas setelah 24-48 jam tergantung suhu. Selama penetasan, kepadatan telur adalah 1 kg per 5 liter air. Larva yang baru menetas belum memerlukan pakan selama 3-4 hari, karena masih mempunyai kantong kuning telur.
Menjelang kuning telur habis, perlu diberikan pakan alami berupa naupli artemia atau pakan alami lainnya yang seukuran. Kemudian secara bertahap dapat diberikan pakan buatan berupa butiran kering(pellet). Dalam 5 hari sesudahnya 1 juta larva memerlukan 7 kg artemia, atau sekitar 0,5-2 kg per hari. Pada tahap ini larva ditebar pada kepadatan 20-40 larva/liter. Untuk menghasilkan 1 juta fingerling memerlukan sekitar 25kg telur artemia. Sintasan selama 9 hari adalah 50-80%. Ikan yang seberat 10 mg dapat dijual seharga US$ 0,25 atau sekitar Rp. 2.500,-.
Larva yang berbobot 0,25 g diberikan pakan buatan (butiran) kering dan dapat didederkan ke kolam hingga ukuran fingerling (2 gram). Pendederan terbagi atas 2 tahap yaitu pendederan I selama 2 bulan pemeliharaan hingga larva mencapai ukuran fingerling (2-3 cm). Pendederan II dilakukan dalam kolam yang diolah untuk menumbuhkan pakan alami dan dilakukan seleksi dan penjarangan (mengurangi kepadatan). Penjarangan bertujuan untuk memberi ruang gerak yang cukup bagi ikan koi. Seleksi bertujuan untuk mendapatkan ikan Koi berkualitas baik.
Waktu yang diperlukan dari telur hingga mencapai ukuran fingerling (2 gram) adalah 6-8 minggu dengan nilai sintasan (SR) 55%. Sedangkan untuk mencapai ukuran 5-8 cm diperlukan waktu 4 bulan. Kualitas ikan koi (pola dan warna) bergantung dari tetuanya. Dari hasil seleksi ukuran fingerling, yang afkir mencapai 25-50%. Dari 1 juta telur dapat dihasilkan 225.000-338.000 ekor fingerling berkualitas baik (22–33 %).


2.5. Pewarnaan
Kualitas koi ditentukan oleh pola warna, kesesuaian jenis koi dan kejelasan warna. Pola warna yang simetris dengan batasan jelas antar warna menunjukkan kualitas yang baik.
Genotip menentukan jumlah dan jenis sel pigmen serta kromatofora. Kromatofora menghasilkan warna juga dipengaruhi otak ikan. Ikan pada wadah gelap cenderung berwarna gelap, begitu pula sebaliknya. Warna dapat berubah bila ikan mengalami tekanan (stres). Biasanya ikan yang tumbuh lambat mempunyai warna yang lebih baik daripada ikan yang tumbuh cepat karena pigmen bisa diubah dan digunakan untuk pertumbuhan tubuh. Seumur hidupnya, ikan koi dapat menyimpan dan menggunakan pigmen. Koi muda yang berwarna pucat apabila diberikan pakan berpigmen selama 6 minggu sebelum dipasarkan akan berwarna menarik. Intensitas warna tergantung dari jumlah pigmen dalam kromatofora. Pigmen dapat muncul dengan adanya karotenoid dalam pakan.


2.6. Pra Panen
Koi tumbuh sekitar 2 cm per bulan dan pada usia 60 tahun dapat mencapai panjang hingga 1 m. Bila ikan Koi telah mencapai ukuran pasar yaitu 20 cm dapat dipanen dan dilakukan seleksi akhir, dengan memisah-misahkan jenis, ukuran dan pola warna tubuhnya. Dari hasil seleksi ini, Koi yang terpilih dibesarkan di dalam bak atau kolam semen sambil menunggu harga pasar yang baik.
Dalam penampungan akhir ini, ikan dapat diperbaiki bentuknya, jika terlalu gemuk dibuat langsing atau yang terlalu kurus dibuat lebih gemuk. Pemeliharaan berikutnya diusahakan tidak terlalu padat, akan lebih baik jika dalam bak dilengkapi aerator sehingga kesegaran air terjamin dan dengan pemberian pakan yang baik dapat meningkatkan kualitas warna tubuh.
Inilah cara pembudidayaan ikan mas koki dari Sasystem


Sekian up date koki Hari ini, SasCorporation Terimakasih.









ikan mas koki Jambul Cinta


IKAN MAS KOKI JAMBUL CINTA
Ini dia Koki Hasil budidaya asli Cina yang Terbaru, baru di pasarkan sekitar 2 bulan yg lalu karna dalam proses pembesaran di sana. koki jenis ini berhasil di dapatkan dari perkawinan silang yang cukup lama, dan harga'nya masih di atas rata rata koki yang di hasilkan, dan saya menamai'nya "KOKI JAMBUL CINTA".


Koki Jambul Cinta

Kisah Mas Koki Pembawa Hoki




Ikan Mas Koki Yang Membawa Hoki
Dan Kisah sukses

Induk Ikan Mas Koki Ikan Mas Koki Yang Membawa HokiIkan mas koki merupakan salah satu jenis ikan hias yang sudah tidak asing lagi bagi kita.
Dengan bentuk badannya yang khas, yakni bulat, sirip lebar, dan beberapa ada yang memiliki jambul, kita bisa dengan mudah mengenalinya.
Ikan mas koki ini banyak dikembangkan di negara Cina dan Jepang, namun ada juga yang berasal dari Belanda, yakni ikan mas koki jenis Oranda yang nama aslinya adalah Hollanda. Untuk wilayah Indonesia sendiri, ikan mas koki ini banyak dibudidayakan di Kabupaten Magelang. Sedangkan untuk wilayah Yogyakarta, Tim BinisUKM sempat mengunjungi tempat budidaya ikan mas koki milik Sunaryadi. Bapak berusia 38 tahun ini sudah 4 tahun membudidayakan ikan mas koki di rumahnya. Bertempat di Mantrijeron Yogyakarta, Yadi-panggilan akrabnya-memiliki koleksi 5 jenis ikan mas koki, yakni jenis Mutiara, Ranchu, Butterfly, Oranda, dan Ryukin.

Sejak tahun 1998, Yadi memang sudah berkecimpung dalam usaha budidaya ikan hias. Ia lebih memilih budidaya ikan hias karena biaya operasionalnya yang lebih ringan dari pada budidaya ikan konsumsi. Pada tahun 1998, ia membudidayakan ikan hias jenis Beta atau lebih dikenal dengan ikan cupang. Seiring berjalannya waktu, ia pun mulai menambah koleksi ikan hiasnya dengan memelihara ikan guppy selain ikan beta. Pada tahun 2006, ia pun mulai mencoba membudidayakan ikan mas koki. Awalnya ia belajar membudidayakan ikan mas koki dari rekan-rekannya yang biasa mengadakan kontes ikan mas koki di wilayah Yogyakarta. Dari situ, ia mendapat banyak pengetahuan tentang ikan mas koki, ditambah pengalamannya memperlakukan beberapa jenis ikan hias, ia pun berani mencoba membudidayakan ikan mas koki yang menBapak Sunaryadi 250x187 Ikan Mas Koki Yang Membawa Hokiurut banyak orang sulit untuk dibudidayakan.
Berkat ketekunan dan kesabarannya, ia pun bisa membudidayakan ikan mas koki tersebut, bahkan ikan mas koki yang ia miliki pertama kali masih hidup hingga sekarang. Langkah yang ia lakukan selanjutnya adalah memasarkan ikan mas koki hasil budidayanya. Awalnya ia menawarkan ke pedagang-pedagang ikan hias, dan diakuinya itu sebagai satu perjuangan yang biasa ketika memulai usaha. Hingga akhirnya saat ini ia justru kewalahan untuk memenuhi permintaan pasar. Selain lahan untuk budidaya yang masih kurang, pembudidaya ikan mas koki di Yogyakarta juga masih sangat jarang, tak ayal banyak pesanan yang terpaksa ditunda, dan beberapa pelanggan setianya biasanya pun bersabar untuk mendapatkan ikan mas koki milik bapak satu putra ini.
Kini, di rumahnya yaAnakan Ikan Koki Ikan Mas Koki Yang Membawa Hoking sederhana, Yadi biasa menerima orderan ikan mas koki untuk para pedagang ikan dengan kisaran order 500-1.000 ekor. Selain itu, ia juga memiliki pelanggan dari kalangan penggemar ikan mas koki ini. Untuk kalangan penggemar, biasanya Yadi menjual ikan mas koki miliknya yang berkualitas Great A atau kualitas terbaik dengan rata-rata harga 100 ribu rupiah per ekor. Untuk ikan mas koki dengan kualifikasi Great A ini biasanya memang digunakan untuk kontes, bahkan ia pernah menjual ikan mas kokinya yang menang kontes dengan harga 1 juta rupiah. Karena terkendala modal untuk mengembangkan usahanya, saat ini Yadi mengaku baru bisa mendapatkan omset rata-rata 2 juta rupiah per bulan, dengan keuntungan bersih sekitar 1,5 juta rupiah. Perawatan yang tidak terlalu rumit, tingkat reproduksi yang tinggi, dan biaya operasional yang rendah inilah yang menjadi alasan utama Yadi untuk focus mengembangkan usaha ikan mas koki miliknya, meskipun ia masih membudidayakan ikan hias jenis yang lain, namun diakui bahwa ikan mas koki ini lebih menjanjikan. Semoga hal ini bisa menjadi inspirasi bagi Anda. Salam sukses.

Kisah Mas Koki Pembawa Hoki




Ikan Mas Koki Yang Membawa Hoki
Dan Kisah sukses

Induk Ikan Mas Koki Ikan Mas Koki Yang Membawa HokiIkan mas koki merupakan salah satu jenis ikan hias yang sudah tidak asing lagi bagi kita.

Ikan mas koki VS Ikan Koi



  






IKAN MAS KOKI VS KOI
Ikan mas koki / Fish, including species such as ikan mas koki / goldfish and koi, are one of the most common type of pets in the world. ikan mas koki / Goldfish and koi are members of the carp family, but they are different from each other in that ikan mas koki / goldfish do not have any barbels, which are tactile organs containing the taste buds, around the mouth. This particular characteristic allows them to be easily distinguished from koi.

Ikan mas koki / Goldfish actually exist in a far wider range of colors than their name implies. They are suitable for both ponds and home aquariums, although the different color varieties can vary in terms of their hardiness, and not all are suited to being kept outdoors all year in areas where temperatures can fluctuate widely.

 

HISTORY

The popular image of a ikan mas koki / goldfish in a bowl has been depicted the world over - from ancient pottery created during the Ming Dynasty in China to modern popular comic strips. There are actually over 125 varieties of goldfish. All these varieties are thought to have originated from the Crucian carp, which can reach a length of around 40-50 cm. The goldfish is considered the oldest domesticated fish; its story began long before hobbyists began keeping pet fish in aquariums.

It was common for people to keep private carp ponds in China during the Tang dynasty. Other sites for these ponds were in the grounds of monasteries and temples , where monks would watch over them as guardians. It was during this period that various genetic mutations caused some of these carps to exhibit a golden coloration instead of their natural dull colors. These golden carps were selected and bred over many generations.
The fish continued to be popular during the reign of the Song Dynasty. The emperor Chao Kou, who was something of a goldfish enthusiast, even ordered the collection of these golden fish to help restock his ponds. Imperial favour could well have been a very potent influence in fostering the popularity of the goldfish.


GOLDFISH TYPES

Ikan mas koki / Goldfish may also lose their golden color , or rather any goldfish color, by varying the spectrum of light under which they are kept, thus causing the scales to change color over a period of time.
There are mainly two types of goldfish. They are the egg-shaped body goldfish and the flat body type. The flat body types generally are the hardiest, most competitive , and easiest to care for - thus they are most suited for beginners. Flat body type goldfish include the common, comet, wakin, jikin, and shubunkin goldfish. Some of the more popular round or egg-shaped goldfish include the ikan mas koki / fantail, ikan mas koki / ryukin, ikan mas koki / veiltail, ikan mas koki / oranda, ikan mas koki / pearlscale, ikan mas koki / telescope-eyed, ikan mas koki / black moor, ikan mas koki / ranchu, ikan mas koki / bubble-eye , and many others. It is important to note that most egg-shaped goldfish, with the exception of the fantail, ryukin, and black moor, are not suited to be kept in an outdoor environment such as a pond.

KOI AND GOLDFISH IN PONDS








goldfish koi
GOLDFISH AND KOI COMPARISON


Koi and some variety of goldfish are popular pond fish, since they are very hardy. They can survive in a pond in extreme temperatures, as long as there is adequate oxygen and the pond does not completely freeze over.
Common (sometimes called feeders) goldfish , London and Bristol shubunkins, jikin, wakin, comet, and fantail can be kept in a pond all year round in temperate and subtropical climates. Moor, veiltail, oranda and lionhead are more fragile and can only be kept in ponds during the summer in cooler regions.
During winter months, goldfish will become sluggish , stop eating, and often stay on the bottom of the pond. This is completely normal behavior; once the temperature is warmer they will become active again.

IN AQUARIUMS

Goldfish / ikan mas koki and koi are sometimes referred to as coldwater fish, which just means they can survive in an unheated aquarium. Eventhough they are coldwater fish, this does not imply that they can tolerate very rapid fluctuations in water temperatures. Temperatures below 10 'C or 50 'F are dangerous to fancy goldfish varieties and can increase their chances of becoming sick and ill, though comet and common varieties can be exposed to these low temperatures without any serious problems.
Although goldfish bowls are very popular, they are not an ideal environment to keep goldfish. Goldfish are very easy to care for but they still require cleaned and well-aerated water, which is hard to maintain in a goldfish bowl. Housing a goldfish in a bowl can increase the risk of nitrate/ammonia poisoning and stunting the goldfish.
Goldfish will consume almost anything. The kind of food goldfish will eat includes flakes, cooked peas, and insect larvae. Flake food often is preferred over pellet food due to the fact that they are easier for the goldfish to see and to clean after.
In general the lifespan of goldfish and koi is over 10 years.

BEHAVIOR AND HABITS

Goldfish behavior and habits can differ greatly both because goldfish are housed in many type of environments, and because their behavior can be conditioned by those who own them.
Goldfish can also show a range of social behaviors. When new fish are introduced to an aquarium, aggressive "bully-like" social behaviors may sometimes become evident, such as chasing the new fish, or fin nipping. These behaviors, though, usually cease within a couple of days.

BREEDING GOLDFISH AND KOI

Goldfish breeding started over 2000 years ago in ancient China. Koi breeding, by comparison, only started a little less than 200 years ago in northern Japan . Goldfish like all cyprinids, lay eggs. They produce adhesive eggs that attach to aquatic vegetation. The eggs usually hatch in three to five days when temperatures are kept around 66-75'F.

CARING FOR GOLDFISH

Goldfish should be kept in conditions corresponding to their natural habitat. The aquarium should allow enough room for the fish to swim freely. Ideally , the water in the aquarium should also be filtered. The use of a heater is not an absolute requirement as with tropical fish species.

Ikan mas koki VS Ikan Koi



  






IKAN MAS KOKI VS KOI
Ikan mas koki / Fish, including species such as ikan mas koki / goldfish and koi, are one of the most common type of pets in the world. ikan mas koki / Goldfish and koi are members of the carp family, but they are different from each other in that ikan mas koki / goldfish do not have any barbels, which are tactile organs containing the taste buds, around the mouth. This particular characteristic allows them to be easily distinguished from koi.

IkanMasKoki

Ikan Mas Koki


Bentuk imut ikan mas koki, profosional, dan enak di lihat merupakan ke senangan banyak orang, ikan mas koki Anak-anak menyukai hewan air jenis ini. Selain bentuknya lucu warnanya juga menarik. Mulai anak SD hingga orang S2 juga menggandrungi ikan ini. Ikan mas Koki. Jangan mengira kalau dengan nama yang disandangnya ikan ini pintar memasak atau menyajikan menu. Mungkin yang namanya itu dari leluhurnya dahulu. Mas thoyib,mas naryo atau bisa ada blesteran antara mas komeng dan kikan. Jadi keluar nama mas koki.Dengan nama latin catassius auratus dulunya ikan ini hanyalah sebagai ikan lauk. Populeritasnya meningkat sejak dinasti Ming (1368-1644)
karena saat itu mulai muncul strain dengan bentuik yang sangat unik serta banyak yang dijual kenegara lain seperti jepang. Lagi-lagi jepang adalah negara yang sangat inovatif dalam megembangkan suatu produk.Tak ayal ikan koki inipun mengalami banyak variasi dalam pembiakannya sehingga strain baru yang menarik bermunculan hingga saat ini yang dikenal juga akhirnya di Indonesia.
Jenis-jenis ikan mas koki yang banyak digemari di sini antara lain :
  1. Ras bulldog (mata terlihat melotot)
  2. Spencer (adanya jambul di kepala dan sisik yang menarik)
  3. Mutiara (banyak butiran daging disekujur tubuhnya sehingga tampak seperti mutiara yang menempel)
  4. Red head (adanya bintik merah di bagian kepala)
  5. Buble eyes (mata kantong,karena tampak gelembung besar dibagian kantung matanya).
  6. Veil tail (dengan sirip punggung dan ekor yang agak panjang berumbai)
  7. Dan masih banyak lagi yang lainnya.
Ikan mas koki sedikit manja dalam pemeliharaannya sehingga tak urung sering membuat orang putus asa jika menginginkan umur yang panjang untuk hewan air yang satu ini. Tapi kalau kita tahu mudah kok pemeliharaannya bahkan untuk budidaya atau tujuan bisnis sekalipun.
Berikut ini yang perlu diperhatikan dalam pemeliharaan ikan mas koki :
Sirkulasi air yang lancar dengan cara dibantu menggunakan filter air. Serta pemenuhan oksigen yang memadai dengan dibantu dengan aerator akan menjadikan si gendut lucu ini sehat .
  • Pemberian pakan tidak berlebihan sehingga tidak membuat air cepat kotor dan menjadikan subur dan berkembangnya bakteri ataupun jamur
  • Perhatikan koloni yang ditempatkan bersamaan dengan ikan mas koki yang sering usil dengan menitili tubuh si gembrot yang berakhir dengan luka,sakit terus koit. Terutama jenis ikan-ikan kecil yang suka memburu makanan atau parasit yang menempel di tubuh ikan mas koki.
  • Pisahkan segera begitu mengetahui ada ikan yang terinfeksi dengan jamur atau bakteri untuk diberi perawatan khusus.
  • Penggantian air jangan seratus persen dengan yang air yang baru. Lebih-lebih air pam yang kandungan kaporitnya tinggi sekali. Begitu ditaruh ke dalam aquarium biasanya sebentar saja sudah kelenger. Sisihkan air yang lama ± 30 % dicampur dengan air yang baru 70% dengan syarat kalau menggunakan air pam harus diendapkan 3 s/d 4 jam terlebih dahulu lalu diambil bagian permukaannya saja.
  • Pemberian obat-obatan yang cepat dan tepat akan menjaga kesehatan klagenan lucu ini hidup lebih lama.
Soal obat-obatan banyak tersedia di penjual ikan hias dengan banyak merk. Tinggal sebutkan saja gejala penyakit si ikan maka dokter ikan tersebut akan menyerahkan jenis obat yang harus kita tebus
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

IkanMasKoki

Ikan Mas Koki


Bentuk imut ikan mas koki, profosional, dan enak di lihat merupakan ke senangan banyak orang, ikan mas koki Anak-anak menyukai hewan air jenis ini. Selain bentuknya lucu warnanya juga menarik. Mulai anak SD hingga orang S2 juga menggandrungi ikan ini. Ikan mas Koki. Jangan mengira kalau dengan nama yang disandangnya ikan ini pintar memasak atau menyajikan menu. Mungkin yang namanya itu dari leluhurnya dahulu. Mas thoyib,mas naryo atau bisa ada blesteran antara mas komeng dan kikan. Jadi keluar nama mas koki.Dengan nama latin catassius auratus dulunya ikan ini hanyalah sebagai ikan lauk. Populeritasnya meningkat sejak dinasti Ming (1368-1644)